Агентство и клиент. Работаем без конфликтов.

«Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело.»

М. А. Шолохов


ЛЮБИТ - НЕ ЛЮБИТ...

Подобно тому, как люди проходят через жизненные циклы, через то же самое проходят и взаимоотношения клиент-агент в рекламном бизнесе: знакомство, развитие, поддержание и прекращение отношений. В «медовый месяц» развития отношений как клиент, так и агентство испытывают пик оптимизма и всеми силами стараются выработать взаимовыгодный механизм сотрудничества. Ожидания находятся на самом высоком уровне и тут начинает брать свое реальность. Каждый из участников узнает истинные качества своего партнера, которые тщательно оцениваются и взвешиваются. Именно на этом этапе развития отношений появляются первые проблемы. И если они успешно разрешаются, то в перспективе можно рассчитывать на продолжение работы.

Однако, в любой работе периодически наступает кризис и, довольно часто, это, в первую очередь, кризис отношений между клиентом и агентством. По статистике, в среднем партнерские отношения длятся 3-4 года. Неоправданные ожидания, проблемы, сопровождающие работу, вынуждают клиента искать нового партнера, который будет более внимательным и более компетентным.

Никто не хочет терять клиента. И, вряд ли менеджер рекламного агентства намеренно провоцирует проблемные ситуации. Зачастую простое неумение общаться приводит к конфликтам и влечет за собой серьезные последствия вплоть до отказа клиента продолжать сотрудничество с агентством. Менеджер – лицо компании. И это лицо всегда должно быть приветливым, улыбчивым и доброжелательным в общении.

Существует одно неоспоримое правило - в работу нужно вкладывать душу. Впрочем, как и во все начинания. Это поможет найти точку опоры во взаимоотношениях с нашими партнерами: будь то клиент или подрядчик.

Только взаимное уважение, глубокое и осмысленное понимание необходимости построения доверительных партнерских отношений приведут нас к наилучшему результату.

В конце пути мы должны увидеть своё отражение в глазах клиента. Это есть высокая степень доверия, заслуженная вашим терпением, участием, профессионализмом.

 


«В начале предприятия и близко от цели опасность неудачи всего больше. Суда обычно разбиваются близко от берега.»

Л. Берне


О том, сколько нужно тратить на рекламу и как правильно выбрать средства для проведения рекламной компании, сказано немало слов. Но каждый раз при формировании рекламного бюджета мы снова и снова возвращаемся к этому вопросу, несмотря на приобретенный опыт и полученную статистику. Мы хотим сэкономить, но получить при этом видимый результат - закрепить бренд на рынке и увеличить продажи.

Как найти этот неуловимый компромисс между затратами на рекламу и её эффективностью?

К сожалению, стереотип о том, что бюджет, потраченный на рекламу, это деньги выкинутые на ветер, до сих пор жив и процветает, несмотря на бурное развитие рекламного рынка. Практически каждый клиент нашего агентства стремится «урезать и убавить» везде, где можно и где вовсе не стоит. А ведь впоследствии ассоциации от несработавшей рекламы и неяркого рекламного продукта клиент связывает именно с исполнителем проекта.

Мы хотим, чтобы в расчетах вашего менеджера Вы увидели не сухие цифры, а деньги, вложенные в развитие бизнеса, инвестиции в будущее компании. И, как только Вам удастся освободиться от гнетущего чувства тотальной экономии, Вы увидите, сколько прекрасных возможностей было упущено ранее! И теперь можно использовать весь арсенал методов современной рекламы для достижения поставленной цели. С чего же начать?

Во-первых, начните с вашего рекламного отдела либо с человека, на которого возложена столь ответственная работа. Ведь именно этот человек выбирает путь к успеху всей компании, делает его максимально коротким и эффективным.

Во-вторых, нужно найти исполнителя ваших грандиозных планов. И такого, чтобы он стал вашим добросовестным партнером, надежным и профессиональным.

И последнее - самое важное. Необходимо работать вместе. Слаженно и четко. Точно определить цели и задачи, грамотно и подробно составить техническое задание либо бриф, распределить зоны ответственности в работе, чтобы избежать искушения выйти за рамки своей компетенции.


«Благо отдельного человека или отдельной нации связано с общим благом для всех.»

А. Барбюс


Чаще бывает так: отвоевывая себе место под солнцем, компания размещает рекламу по мере необходимости и финансовых возможностей. И кто занимается рекламой – неважно: возможно, и сам директор, а, возможно, и кто-то из толковых сотрудников в качестве дополнительной нагрузки. Но в какой-то момент становится ясно, что рекламный бюджет может быть увеличен, т.к. затраты на него оправданы и продажи идут вверх. «Толковый» сотрудник уже не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой и появляется необходимость, как минимум, в менеджере по рекламе.

А дел, действительно, много: работа с дизайнером, согласование макетов, эскизов, роликов, переговоры с масс-медиа и производителями рекламы, наведение маркетинга (чтобы не дай бог не переплатить!!!), получение необходимых документов и прочее… Не говоря уже о стратегических вопросах и планах на будущее!

В целом, если реально и добросовестно работать, а не пускать всё на самотек, соглашаясь на предложение с наименьшей ценой и млея при слове «скидка», то дел невпроворот и они требуют постоянного и ответственного участия. Необходимо знать особенности бизнеса, ознакомиться с ранее проведенными рекламными кампаниями, чтобы сохранить преемственность рекламы и, по возможности, исправить недочеты и ошибки.

Что же должен представлять из себя менеджер рекламного отдела?
Не поленитесь. Прочитайте. Иногда мы неправильно расставляем акценты, что приводит к неэффективной работе.

1. Опыт работы в сфере рекламы (неплохо иметь представление о том, как происходит весь процесс от формирования идеи до её претворения в жизнь). Чем больше профессиональный опыт у рекламного менеджера, тем спокойнее может себя чувствовать директор.

2. Знание теории рекламы. В идеале менеджер по рекламе должен иметь профильное образование и тогда его знания не будут избирательными. Конечно, он может обучаться и в процессе работы, соединяя теорию и практику, но неизбежно совершит ошибки. К тому же, вряд ли Вы получите от него компетентные советы относительно формирования пакета заказов и планированию рекламной компании.

3. Творческий потенциал. И вовсе он не должен быть креативным и творческим! Дело менеджера – грамотная организация процесса создания рекламного продукта, согласования и контроль. Скорее наоборот, чаще при чрезмерной тяге к творчеству представителей рекламодателя и включении их в процесс создания рекламы - жди проблем. Если всё же у вас есть гениальная идея, донесите её до менеджера РА и она будет непременно учтена дизайнером в работе.

ПРОБЛЕМА ВЫБОРА: Раз, Два, Три, Четыре, Пять – выходи меня искать!

С болью в сердце каждый раз, приступая к очередному проекту, начинаю с того, что поясняю: задача рекламного агентства не в том, чтобы сэкономить рекламные вложения, а в том, чтобы помочь зарабатывать больше.

Если для вашей фирмы определяющим фактором является объем затрат и вы намерены найти минимальную цену на рынке профильных услуг, то ваш путь лежит мимо нашей двери. И мимо многих других… Как правило, такие компании, испытав судьбу, потом возвращаются обратно с большим пониманием в глазах, более сговорчивые и покладистые.

Это называется приобретенным опытом и это тоже неплохо.

Безусловно, выбор рекламного агентства не так уж прост, как кажется сначала. Зайдя в интернет, глаза разбегаются от их количества, но где именно ВАШЕ агентство? Это равносильно тому, как найти себе жену или мужа: предложение велико, но все не подходят.

Совет один: нужно искать его самостоятельно. Довериться своему сердцу, не исключая, конечно, рационализм и здравый смысл.

Не всегда широко разрекламированная компания станет для вас «гаванью», в которую вы будете возвращаться вновь и вновь. Также не стоит выбирать по принципу «минимальной цены» и скорости исполнения. Истина, как всегда, где-то посередине.

В первую очередь это зависит от того, какие задачи стоят перед вашей компанией и что именно вы ожидаете от рекламного агентства.

Агентство может предоставить услуги по тактическому планированию и закупке рекламного пространства, изготавливать отдельные виды рекламы и рекламной продукции, либо предлагать комплексные коммуникативные решения, сочетающее в себе все составляющие и подчиненные единой маркетинговой идее. В идеале, хороший менеджер агентства должен выступать в роли удаленного сотрудника вашего рекламно-маркетингового отдела и подразумевает отличную информированность о вашем продукте или услуге, положении компании на рынке, о конкурентах и прочее.

И я - за личные контакты!

Наиболее правильным всегда будет нетелефонное знакомство с вашим потенциальным подрядчиком. Нанесите визит и загляните в глаза людей, с которыми вам предстоит общаться и доверить имидж компании. Расспросите, какие услуги может оказать агентство и насколько интересным это будет для вас. Как правило, всегда решающим бывает «человеческий фактор».

На самом деле, это очень важно - верить и доверять своему партнеру. И, конечно же, он должен быть компетентным.

Если портфель заказов вашей компании включает широкий и разнообразный спектр работ, безусловно, будет очень удобно комплексное сопровождение РА. Вы сэкономите свое рабочее время, нервы и избежите ошибок.

 

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА:


«Каждый, кто подготовился к сражению, наполовину победил.»

М. Сервантес


В начале я уже написала о главном правиле, на котором строится взаимодействие между любым клиентом и исполнителем.

Это правило личного участия, требующего вашей искренней заинтересованности, внимательности, тщательной проработки технического задания и, как ни странно, честности и открытости.

Вот перечень правил, которые, на мой взгляд, необходимо соблюдать в любой совместной работе, если мы хотим добиться эффективного и плодотворного сотрудничества:

  • осуществление постоянной и максимальной рекламной активности в работе с рекламодателем, предполагающей предложение оригинальных идей, направленных на усиление рекламы клиента и продвижение его товаров на рынке;
  • понимание рекламным агентством корпоративной культуры клиента;
  • достижение взаимопонимания относительно целей рекламы (рекламное агентство должно четко представлять, что от него хочет клиент, что ожидается от рекламных акций);
  • использование новейших исследований рынка, потребителей, конкурентов;
  • формирование оригинальных творческих разработок;
  • рекламное агентство должно обладать всей информацией о конкуренте, потребителе, которая может потребоваться для определения стратегических рекламных целей и творческих идей;
  • добросовестность и производство качественной рекламной продукции;
  • получение рекламным агентством материального удовлетворения от исполнения заказов клиента, работа за минимальное вознаграждение не стимулирует творческих изысканий (правило «художник должен быть голодным» здесь не работает);
  • простое и быстрое принятие клиентом решений по оценке представленных рекламным агентством предложений;
  • исключение проявлений высокомерия со стороны сотрудников рекламодателя, внедрение духа партнерства;
  • осуществление ежегодных совместных, откровенных обсуждений итогов рекламной работы;
  • эффективное планирование, создание эффективных медиастратегий;
  • клиент должен быть честен по отношению к агентству (рекламное агентство должно знать о проблемах клиента);
  • клиент дает рекламному агентству необходимую информацию, исследования, данные о продажах, чтобы оно полностью проанализировало тонкости бизнеса клиента;
  • доверие рекламному агентству со стороны клиента, выраженное в предоставлении ему необходимых полномочий для осуществления всей ответственности за рекламную деятельность:
  • клиент должен уважать компетентность рекламного агентства в вопросах рекламы;
  • мнения клиента всегда должны учитываться, а клиент должен доверять специалистам рекламного агентства по вопросам рекламы.

Агентство всегда позитивно оценивает готовность клиента поддерживать творческую работу. Такая работа должна быть смелой, рискованной и полностью соответствовать совместно разработанной стратегии.

Безусловно, нет смысла использовать все возможности, предоставляемые современной рекламой. Каждая компания должна выбрать наиболее подходящие инструменты и методы, опираясь на здравый смысл и предшествующий опыт конкурентов своего сегмента рынка. Здесь стоит также воспользоваться профессиональной помощью сотрудников агентства, доверившись их компетентности и практическому опыту.

И ВСЁ-ТАКИ - ПОЧЕМУ РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО?

Да просто потому, что это очень удобно и правильно!

Каждый должен заниматься своим делом.

Если вы умеете строить дома, делаете мебель или вяжете валенки, делайте это и не отнимайте у себя время на изучение непрофильного для вас рынка. Это, однако, не отнимает у вас права вникнуть в тему и провести маркетинг, чтобы лучше ориентироваться в ценах. Но, как правило, ценовая политика не берется « с потолка».

Она складывается из уровня и качества предлагаемых услуг. Это как страховка от неприятностей. Чем больше застрахованных пунктов, тем дороже.

Чем отличается рекламное агентство от типографий и производств в сфере такого рода услуг:

  1. Делаете всё в одном месте. Ваш менеджер обладает полной информацией и не задает лишних вопросов.
  2. Получаете квалифицированную поддержку и помощь. Это особенно важно в сфере сувенирной продукции, когда необходимо подобрать из огромной массы предложений что-то особенное, отвечающее поставленной задаче. На это уходит масса времени. Здесь помощь агентства неоценима.
  3. Ориентация на современные тенденции в рекламном бизнесе. Применение новых технологий, использование необычных творческих идей и разработок.
  4. Возможность в рамках одной компании (агентства) разработать и подобрать весь перечень необходимых рекламных продуктов и выполнить проект в единой стилистике.
  5. Проверка и подготовка файлов во избежание неприятных сюрпризов в готовом продукте.
  6. Анализ технического задания проекта и оптимизация производственного процесса. Для этого необходимы профессиональные знания и опыт, которые приобретаются не за один год.
  7. Отслеживание всех этапов производства с непременным участием менеджера, ведущего проект. Контроль качества и сроков изготовления. Своевременное влияние на эти процессы, благодаря долгосрочному сотрудничеству агентства с соответствующими подрядчиками и особенным внутренним связям.
  8. Доставка и рассылка готовых продуктов.
  9. Не забывайте, что всё это мы сделаем с улыбкой и максимально доброжелательно!

И самое главное: рекламное агентство - это подушка безопасности, фильтр между клиентом и производством. Это ваш неутомимый штурман, без которого плавание может затянуться или вовсе потерпеть крушение.

Всех, кто согласен, либо, наоборот, не согласен; кто выступит с новыми конструктивными предложениями или с критикой, просим принять участие в обсуждении этой темы. Возможно, это поможет нам найти оптимальную концепцию нашего взаимного существования в современном бизнес-пространстве, сформирует правильное поведение в неформатных, сложных ситуациях, без которых, как ни крути, не бывает бизнеса.

Рекламное агентство «Лэйтс Медиа» всегда готово настроиться на нужную волну!

Мы готовы рассмотреть ваши идеи и воплотить их в жизнь, если они будут яркими, интересными, оригинальными.

Мы ищем новые пути развития, новые формы услуг, неординарных, творческих людей.

Мы рады знакомству и сотрудничеству с такими же неравнодушными и болеющими за своё дело коллегами.

Желаем многотысячной армии рекламистов ярких, незабываемых побед!

Помните о главном — реклама выглядит и работает так, какой вы ее сами делаете.

Делайте хорошо, делайте лучше всех!

Успехов всем!

Директор рекламного агентства «Лэйтс Медиа»

Кутнякова Елена